食材に含まれている放射能除去、やったほうがいいですよ。
内部被曝の90%は食べ物から、と言われています。
政府が安全、といっているから大丈夫、
と信じている人はスルーしてくださいね。
1つ1つ食材について
詳細に放射能チェックをしているわけでもなく
安心できないです。
自分や家族の安全は
なんといっても確保したいです。
特に小さなお子さんや、育ち盛りの若者がいるご家庭では
注意しすぎることはありません。
手軽にできる放射能除去の方法をご紹介します。
【自宅で調理する場合】
・
食材をよく洗う
セシウムとストロンチウムは水に溶けやすいので
最低限、よく洗うことを徹底する。
酢水やお湯、重曹を溶かした方がよく落ちるとも言われています。
私は水の粒子の細かいマイクロバブル水で洗います。
マイクロバブル発生装置
ミクロの泡が食材に入り込んできれいに洗い流します。
お湯は使えない食材もありますし、酢水や重曹はひと手間かかりますから(^^;)
・
食材の内部に染み込んだ放射性物質は塩を水の中に少量入れて浸透圧を利用して除去する。
産地もわからず、怪しいと思われる食材はこの方法を使っています。
◇
最低限、この2点を意識して料理をすれば
なんにもしないよりずっと、放射性物質を除去できます。
それにしても
最近の食材、特に野菜は持ちが悪いなと感じます。
なにか放射能と関係あるのでしょうか。
~ 放射能除去、野菜や食品などはこの方法で ~
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