まな板どんなの使っていますか?
プラスティック、杉、不明な木(外国製の安物)・・・
いろいろな種類のものを使った結果、
わかったことがありました。
プラスティック製は便利なようでいて、
切り心地がよくない、包丁の刃こぼれの原因になると
いいことありません。
外国産の木のまな板は
すぐにカビで黒ずみ、表面がガサガサになります。
杉のまな板は重い。
まな板は洗ったり立てかけたりと
よく持ち上げます。
おせち料理づくりに活躍するのが
ひのきのまな板。
香りで癒され、美しいきめ細かい木目で軽く、
包丁のあたりが、すごく優しい。
雑菌をひのきの力で取り除き、清潔を保ちます。
ひのきのまな板の中でも
特別な存在が、四万十檜。
他の産地の
ひのきのまな板より油成分を多く含んでいるので
使用したあとの
水切れが早く、
いつまでも
変色しにくい特徴があります。
野菜をよく料理する方には
大きいサイズのまな板が広く使えて便利です。
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