いつものドライブコース
海沿いを走ると必ず立ち寄る鮮魚店。
生きている甘エビや
一箱いっぱいに詰め込まれた小サバ
帆立貝にイカと
季節ごとの味が所狭しと並んでいて
目移りして選び出すのに苦労するほど。
今回一番に手が伸びたのはイナダ。
丸々と太りピッカピカに輝いている。
3枚におろしてもらい、アラも持ち帰った。
今朝まで生きていたイナダは新鮮そのもので
身が固く引き締まっている。
刺し身に切り分け
とても食べきれないので
小分けにして冷凍庫へ。
アラは一度ざっと茹でこぼし
圧力鍋で醤油味で煮る。
全く臭みなく骨まで柔らかくなって食べられる。
海の恵みに感謝だ。
新鮮で安い、6キロのイナダが2000円。
魚の処理に手間はかかるけれど
一匹購入はやめられないです。
喫茶店を経営している妹が
メニューにコールドプレスジュースを加えるという。
健康志向で
高め価格のコールドプレスジュースであっても
巷では人気なのだそうだ。
比較的高年齢層のお客が多い喫茶店なので
きっとうまく行くはずとよんでいる。
デパートなどに並んでいるスロージューサーではなくて
業務用スロージューサーというのがあるそうだ。
メニューに載ったら私もぜひ飲んでみよう。
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